Полезно знать


27.10.17

Улучшаем фертильность: что полезно для сперматозоидов?

Около 20% пар не могут родить ребенка из-за плохого качества спермы. Слишком маленькая концентрация, генетические мутации, недостаточная активность половых клеток снижают шансы на успешное зачатие и увеличивают риск патологий плода. На сперматогенез негативно влияют выхлопные газы, стрессы, вредные привычки и сидячий образ жизни. А что полезно для сперматозоидов?

Здоровая еда

При дефиците витаминов и микроэлементов замедляются все процессы в организме. Поэтому мужчина должен следить за своим рационом, если планирует стать отцом. Самые важные витамины для сперматозоидов — В9, С, Е.

  • Фолиевая кислота защищает ДНК половых клеток от повреждений. При ее дефиците в спермограмме обнаруживают большое количество нежизнеспособных спермиев с мутациями хвоста и головки.
  • Аскорбиновая кислота участвует в регуляции процессов сперматогенеза. При ее недостатке уменьшается концентрация спермиев в семенной жидкости, шансы на успешное зачатие снижаются.
  • Витамин Е — антиоксидант, защищающий половые клетки от влияния негативных факторов внешней среды. Он предотвращает мутацию спермиев, помогает поддержать их подвижность и активность.

Для увеличения количества сперматозоидов полезно есть нежирную говядину, белое мясо птицы, свежие овощи и зелень, морепродукты и орехи — природные источники микроэлементов, белка и незаменимых аминокислот. Лучше отказаться от магазинной еды в пользу домашних свежеприготовленных блюд. В них нет усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов. Да и витаминов в такой еде сохраняется больше.

Спорт

Регулярные тренировки повышают уровень тестостерона, что полезно для сперматозоидов. Но слишком большие нагрузки могут стать стрессом для организма, из-за чего процесс сперматогенеза замедлится. Лучше отдать предпочтение плаванию, футболу и волейболу, бегу.

Уменьшить негативные последствия сидячего образа жизни также помогут:

  • регулярные разминки в течение дня,
  • отказ от лифта,
  • ежедневные пешие прогулки,
  • активный досуг — катание на велосипедах и коньках, походы в лес и др.

Аптечные средства

Правильное питание и физическая активность — только часть комплексной терапии бесплодия у мужчин. Для повышения мужской фертильности андролог также может рекомендовать специализированные биокомплексы, например, Man's formula® СпермАктин™ с L-карнитином. При регулярном приеме препарат помогает:

  • улучшить оплодотворяющую способность половых клеток,
  • защитить спермии от повреждений и мутаций,
  • стимулировать процесс сперматогенеза,
  • увеличить количество активных жизнеспособных клеток в семенной жидкости.

Купить полезный комплекс можно в аптеке. Правила приема уточняйте у лечащего врача или смотрите в инструкции к препарату.

Полезно знать
  • Произведено в США в соответствии с международным
    стандартом качества фармацевтического производства
    и сертифицировано по системе Госстандарта России

Консультация врача
(495) 744-0627

Справка о наличии в аптеках
(495) 995-995-1

Телефон для потребителей
(495) 774-0618