Полезно знать


09.10.17

Астенозооспермия: причины, симптомы и методы лечения

Астенозооспермия – уменьшение количества активных сперматозоидов в образце эякулята. Патологическое состояние значительно снижает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Существуют международные стандарты, в соответствии с которыми в эякуляте должно быть минимум 70% сперматозоидов с хорошей подвижностью. Анализ для выявления или исключения отклонения от нормы – спермограмма. Она является комплексным исследованием и также позволяет оценить морфологическое строение, качество, жизнеспособность мужских половых клеток, характеристики семенной жидкости, важные для оплодотворения.

Причины

Прежде чем разбираться с тем, как лечить астенозооспермию, необходимо понять, какие факторы приводят к ней. Их делят на следующие группы.

  • Внешние: непостоянная половая жизнь, курение, алкоголь, употребление наркотических средств, облучение, снижение иммунитета, нездоровое питание в течение длительного времени, проживание в экологически неблагоприятном регионе.
  • Внутренние: ИППП, простатит, травмы половых органов, варикоцеле и другие заболевания, которые косвенно или прямо влияют на сперматогенез.

Классификация ВОЗ выделяет несколько классов сперматозоидов в зависимости от их подвижности:

  • A – высокая активность, при астенозооспермии такие клетки составляют 1/5 от общего количества,
  • B – малая подвижность, при заболевании – не более 1/3,
  • C – движение не прямое, а маятникообразное, до половины таких сперматозоидов обнаруживают при астенозооспермии,
  • D – абсолютная неподвижность (1/10).

В соответствии с этим выделяют 3 степени заболевания:

  • 1 – A и B – половина и более в эякуляте,
  • 2 – 35-40% – активные,
  • 3 – обнаруживаются спермии всех классов. При этом A и B – в меньшинстве, не более 30%.

Симптомы

Астенозооспермия не имеет специфических признаков. Выявляется при обследовании мужчины в ходе планирования беременности или определения причин бесплодия. Спермограмму проводят дважды с перерывом, который устанавливает врач. Это необходимо для контроля точности изменений, определения динамики.

Чтобы определить причину астенозооспермии, специалист осматривает пациента и собирает данные о ранее перенесенных заболеваниях, оперативном лечении, травмах, образе жизни. Проводят УЗИ, анализы крови и секрета предстательной железы, допплерографию.

Как лечить астенозооспермию?

Если причины патологии установлены верно, то в 90% случаев терапия дает нужный результат: нормализацию показателей и возможность успешного оплодотворения яйцеклетки. Как долго нужно лечить астенозооспермию? Точно не ответит никто. Важно учитывать анамнез, диагноз, ответ организма на предпринимаемые меры.

Если диагностированы ИППП, то их нужно вылечить в первую очередь. Как правило, устранение хламидиоза, уреаплазмоза уже дает повышение показателей спермограммы. При астенозооспермии важное место в терапии занимают средства и физиопроцедуры для улучшения местного кровообращения. Может потребоваться курсовой прием гормональных препаратов на основе тестостерона.

В поисках эффективных методов того, как лечить астенозооспермию, уделите внимание сбалансированному питанию с оптимальным соотношением нутриентов. Врачи дополнительно назначают специальные комплексы для стимуляции сперматогенеза. Один из эффективных препаратов – Man's formula® СпермАктин® с L-карнитином. Он действует комплексно, увеличивая:

  • оплодотворяющую способность сперматозоидов,
  • защиту ДНК мужских половых клеток от повреждений,
  • скорость спермиев.

Продукт компании ФармаМед применяется более 10 лет. Эффективность для мужского здоровья подтверждена клиническими исследованиями. Перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полезно знать
  • Произведено в США в соответствии с международным
    стандартом качества фармацевтического производства
    и сертифицировано по системе Госстандарта России

Консультация врача
(495) 744-0627

Справка о наличии в аптеках
(495) 995-995-1

Телефон для потребителей
(495) 774-0618